Верховный суд РФ разъяснил последствия отказа кредитора от требований к должнику

  • 20 октября, 2020
  • 1705
Поделиться:

Ситуация

Было возбуждено дело о банкротстве компании. Общество обратилось с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако затем заявление отозвало. В связи с отказом от требований всех кредиторов в деле о банкротстве производство было прекращено.

Далее общество, отказавшееся от своего заявления в банкротном деле, обратилось в суд в общеисковом порядке с требованиями о взыскании той же задолженности. Суд их удовлетворил.

Тем временем в отношении компании возбудили второе дело о банкротстве. Общество обратилось с заявлением о включении требований в реестр и в качестве обоснования сослалось на решение суда в пользу общества. Это решение обжаловали в апелляции.

Позиция нижестоящих судов

Апелляция, а далее и кассация отменять решение суда первой инстанции не стали.

Суды отметили, что отказ от заявления о включении требования в реестр требований кредиторов в первом деле о банкротстве компании не означает утрату возможности заявить это требование в общеисковом порядке.

Позиция Верховного суда

Верховный суд с нижестоящими судами не согласился. ВС РФ отметил:

  • Несмотря на то что рассмотрение заявлений в рамках дел о банкротстве имеет особенности, его суть та же, что и рассмотрение исков.
  • Признание заявлений обоснованными и включение требований в реестр требований кредиторов по своей природе аналогичны вынесению решений в пользу истцов и дальнейшему исполнению решений судебными приставами.

В этой связи отказ кредитора от требований в деле о банкротстве означает, что он не планирует осуществлять дальнейшую судебную защиту своих прав по этому спору.

Верховный суд РФ сделал вывод о том, что отказ кредитора от заявленного требования к должнику в деле о банкротстве влечет те же правовые последствия, что отказ истца от требований к ответчику в общеисковом производстве (п. 17 обзора № 2 от 22.07.2020).

Вместе с тем ВС РФ отметил, что нужно различать отказ кредитора от требований и отказ от заявления о признании банкротом. Разница обусловлена тем, что заявитель по делу о банкротстве имеет особый статус: например, за ним закреплена обязанность возместить расходы арбитражному управляющему и привлекаемым им лицам, если средств должника недостаточно.

Поэтому отказ от заявления о признании должника банкротом говорит только о нежелании лица сохранить статус заявителя — того, кто возбудил дело о несостоятельности. Из-за отказа он не может повторно инициировать дело о банкротстве, однако такой кредитор не считается отказавшимся от материально-правового требования к должнику. Поэтому кредитор может снова заявить имущественное требование в рамках другого процесса.

Источник: RusЮрист


Поделиться: