В России сократится процедура исключения должников из списков невыездных

  • 30 июля, 2022
  • 12
Поделиться:

В России сократится процедура исключения должников из списков невыездных


В ближайшее время процедура исключения должника из списка невыездных резко сократится - до двух-трех часов. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Более того, он не исключил, что в будущем система будет срабатывать мгновенно.

В списки невыездных попадают не все должники. Однако перед миллионами граждан граница оказывается закрыта. По данным ведомства, на начало лета действовало 5,5 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Согласно закону, судебные приставы могут включить в списки невыездных должника по алиментам или некоторым другим социально значимым категориям при долге от 10 тысяч рублей.

Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) для невыездного должна составлять 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник все еще не расплатился. Есть и третий вариант: долг выражается не в рублях. Суд обязал человека что-то сделать.

В России ускорят процедуру исключения должников из списков невыездных Например, отдать ребенка бывшему супругу. Или восстановить на работе сотрудника. Или снести забор и вернуть соседям захваченную полоску земли. И так далее.


Как бы то ни было, попасть в списки невыездных легко, достаточно задолжать. А вот чтобы вернуть себе зеленый свет на границе, надо расплатиться и еще подождать какое-то время. Если человек узнал о проблеме прямо в аэропорту, он, скорее всего, никуда не улетит: даже если должник сразу расплатится, шлагбаум не откроется моментально. Расплата только запустит юридический механизм: судебный пристав должен увидеть, что счет погашен, и вынести постановление. А постановлению предстоит дойти по электронным каналам до пограничной службы.


Пока в цепочке задействованы живые люди, механизмы не могут работать моментально. Хотя бы потому, что живым людям свойственно делать перекуры или уходить на обед. Однако новый закон разрешил судебным приставам использовать для механических процедур искусственный интеллект. Теперь отслеживать расплату и вычеркивать бывших должников из списков невыездных смогут некурящие роботы. Над их подключением к делу и работает служба судебных приставов.


По словам директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова, процедура снятия ограничения выезда за рубеж должникам уже в этом году будет занимать не сутки, а два-три часа.

Буквально 20 июня вступил в силу новый федеральный закон, который обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, и мы увидим этот платеж. В автоматическом режиме служба будет
снимать ограничения и направлять уведомление в пограничную службу для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах погранконтроля - Дмитрий Аристов

Должники смогут на портале госуслуг узнавать, незапрещен ли им приставами выезд за границу.

По его словам, финансовая дисциплина позволит этот процесс оптимизировать и максимально сократить, и в ближайшие полгода это полностью заработает. На вопрос, станет ли снятие запрета мгновенным после погашения долга, глава ведомства не исключил, что и такое наступит, и над этим сейчас работают. Но, как подчеркнул директор службы, в целом это сложная система, в которую входят порядка 400 банковских учреждений, которые принимают платежи.


Кстати, Федеральная служба судебных приставов совместно с Минцифры запустили на портале госуслуг новый сервис "Ход снятия ограничения выезда из России".
 

Сервис позволит гражданам-должникам с помощью нового информера мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета - Пресс-служба ФССП


Эта дополнительная услуга разработана в рамках развития суперсервиса "Цифровое исполнительное производство"

 

Источник: Российская газета


Поделиться: