Пленум ВС обсудил тонкости поручительств в банкротстве

Пленум ВС обсудил тонкости поручительств в банкротстве

  • 29 июня, 2023
  • 105
Поделиться:

Пленум ВС обсудил тонкости поручительств в банкротстве

Пленум Верховного суда обсудил разъяснения об особенностях применения судами норм о поручительстве в банкротных делах. Судьи указали, что ликвидация организации-должника и списание долгов с гражданина не прекращают поручительство. Но при условии, если кредитор успел предъявить до этого требование к поручителю. Еще Пленум ВС разрешил понизить требование поручителя, который выдавал обеспечение во время кризиса должника. По итогам обсуждения проект постановления отправили на доработку.

Потребность в разработке разъяснений возникла при подготовке постановления Пленума ВС от 24.12.2022 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве», отметила судья Верховного суда Ирина Букина. По ее словам, в значительной части проекта разъясняются новые проблемы, выявленные на практике. 

Документ содержит 21 пункт. В последнем сказано, что новое постановление частично заменяет разъяснения ВАС 11-летней давности. После принятия проекта не будут подлежать применению пункты 46–57 постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»

По итогам обсуждения документ отправили на доработку. Ниже привели самые интересные разъяснения, содержащиеся в документе.

1) Обанкротить должника и поручителя

Кредитор может требовать возбуждения дела о банкротстве как самого должника, так и поручителя. При наличии нескольких поручителей — инициировать банкротство каждого из них или любого в отдельности. 

Если поручительство обеспечивает требование банка по кредиту, то для возбуждения банкротного дела не нужен судебный акт, который подтверждает размер долга.

Пункт 1.

2) Когда можно предъявить требование к поручителю

После введения первой процедуры банкротства в отношении должника срок исполнения обеспеченного обязательства считается наступившим, даже если не было просрочек. То есть с этого момента у кредитора возникает право предъявить соответствующее требование и к поручителю.

Пункт 3.

3) Переход прав кредитора

Если поручитель исполнил обязательство, то в этой части к нему переходят права кредитора. Иное можно предусмотреть договором, или это может вытекать из отношений между должником и поручителем. Стороны вправе заключить соглашение о порядке возмещения расходов поручителя.

Пункт 7.

4) Понизить требования поручителя

Контролирующее лицо, выдавшее обеспечение в состоянии имущественного кризиса должника, принимает на себя все связанные с этим риски. Его требование не может конкурировать с требованиями иных кредиторов — его можно субординировать, то есть понизить очередность удовлетворения. В этом случае оно подлежит удовлетворению до распределения ликвидационной квоты.

В таком же порядке удовлетворяются требования поручителя, который аффилирован с контролирующим должника лицом, в случае, если этот поручитель предоставил обеспечение под влиянием КДЛ.

Пункт 8.

5) Исполнения поручителя не хватает

Пленум ВС объяснил, что нужно учитывать судам, если должник находится в процедуре банкротства и поручитель предоставил исполнение, которого не хватает для полного удовлетворения требования кредитора.

Такой поручитель не вправе конкурировать с кредитором за распределение конкурсной массы должника по основному обязательству. Он не может получить удовлетворение требования до того, как требования кредитора полностью удовлетворят.

Пункт 9.

6) Если размер обязательства изменился

Изменение размера основного обязательства без согласия поручителя не влечет увеличения его ответственности. Поручитель отвечает на прежних условиях, часть возросшей суммы обязательства считается не обеспеченной поручительством.

Пункт 10.

7) Запись в реестре обанкротившегося поручителя

Должник обязан немедленно сообщить известному ему поручителю о выплате кредитору. В этом случае в реестр требований кредиторов несостоятельного поручителя вносят запись об уменьшении требования кредитора в этой части. Такую запись должен внести арбитражный управляющий, который ведет процедуру банкротства поручителя.

Пункт 14.

8) Когда поручительство не прекращается

Ликвидация должника-юрлица не прекращает поручительство, если до ликвидации кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю.

Если же гражданина-должника освободили от долгов по итогам банкротства, то это не прекращает поручительство. Но при условии, что до освобождения кредитор предъявил требование к поручителю в суд или в ином установленном законом порядке.

Пункт 18.

 

Источник: ПРАВО.RU


Поделиться: