Новые нормы об административной ответсвенности за валютные правонарушения

  • 15 августа, 2022
  • 12
Поделиться:

ФНС России разъяснила особенности применения новых норм об административной ответственности за валютные правонарушения

 

Налоговая служба напомнила об изменения, вступивших в силу, в части административной ответственности за нарушения валютного законодательства и разъяснила особенности вынесения решений с учетом поправок(Федеральный закон от 13 июля 2022 г. № 235-ФЗ). Нормы закона вступили в силу с 24 июля 2022 года. Но закон имеет обратную силу, поскольку он смягчает и отменяет административную ответственность за административные правонарушения, а также улучшает положение лиц, совершивших административные правонарушения. Он распространяется и на лиц, которые совершили административные правонарушения до его вступления в силу и в отношении которых постановления о назначении административного наказания не исполнены.
 
Так, в частности, с 24 июля 2022 года снижены размеры административного штрафа за проведение незаконных валютных операций (п. 1 ст. 15.25, п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ). При этом, поскольку положения закона имеют обратную силу, то налоговые органы прекращают исполнение постановления о назначении административного наказания, не исполненного до вступления в силу закона, полностью или в соответствующей части в случае, если назначенный штраф превышает размер штрафа, исчисленного в порядке установленном законом. В этом случае налоговый орган должен вынести постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в части такого превышения.


Кроме того, изменен порядок исчисления размера административного штрафа в отношении должностных лиц по таким нарушениям. Он как и раньше исчисляется в процентном отношении к сумме совершенного нарушения, при этом максимальная сумма штрафа установлена в размере 30 тыс. руб., а нижний минимальный предел в размере 20 тыс. руб. теперь не применяется.
 
Также налоговая служба напомнила о случаях неприменения административной ответственности (письмо ФНС России от 8 августа 2022 г. № ШЮ-4-17/10279@). Так, она не распространяется на резидентов, осуществивших в установленные сроки зачисление денежных средств на свои счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами РФ, и списание с указанных счетов таких денежных средств с последующим их зачислением в полном объеме на счета (вклады) этих резидентов в уполномоченном банке не позднее 45 дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами РФ. Ранее такой порядок действовал только в отношении расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам). Это означает, что налоговые органы по таким видам нарушений должны во всех случаях устанавливать наличие/отсутствие факта перевода резидентами денежных средств с зарубежных счетов на счета в уполномоченные банки в 45-дневный срок.
 
Помимо этого, резиденты, совершившие в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года нарушения норм валютного законодательства , за которые предусмотрена вышеуказанная административная ответственность, освобождаются от нее, если такие нарушения обусловлены мерами ограничительного характера, введенными недружественными иностранными государствами в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц. Находящиеся в производстве дела по таким нарушениям должны быть прекращены с 24 июля 2022 года. Проверяющими выносятся постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении или постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания. Постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится полностью (если сумма денежных средств была переведена с иностранного счета в уполномоченный банк в полном объеме в 45-дневный срок) или частично (в размере денежных средств, переведенных в уполномоченный банк в 45-дневный срок).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Поделиться: