Можно ли взыскать долг после того как кредитора исключили из ЕГРЮЛ?

Можно ли взыскать долг после того как кредитора исключили из ЕГРЮЛ?

  • 30 ноября, 2023
  • 14
Поделиться:

ВС РФ объяснил, можно ли взыскать долг после того как кредитора исключили из ЕГРЮЛ

Верховный Суд РФ отменил судебные акты трех инстанций, в которых суды пришли к выводу, что дело о взыскании задолженности по договору не может быть рассмотрено по существу, если кредитор был исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация (Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 7 ноября 2023 г. № 301-ЭС23-12467).

С соответствующим иском обратился арбитражный управляющий, назначенный в рамках процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Управляющий исходил из того, что его функции предполагают в том числе возможность подачи исков о взыскании дебиторской задолженности прекратившей свою деятельность организации (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ). Однако суды, с учетом того что такое полномочие арбитражного управляющего прямо законом не предусмотрено, пришли к выводу, что производство подлежит прекращению на основании п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ - в связи с ликвидацией организации, являющейся стороной по делу.

Направляя спор на новое рассмотрение, ВС РФ напомнил, что законом могут быть предусмотрены случаи, когда ликвидация юридического лица не влечет прекращения обязательств, в которых оно участвует в качестве кредитора или должника (ст. 419 ГК РФ). В силу п. 5.2 ст. 64 Кодекса кредиторы организации, запись об исключении которой внесена в ЕГРЮЛ, тем не менее вправе получить удовлетворение своих требований за счет принадлежавшего юридическому лицу имущества (в том числе его прав требования к третьим лицам), а участник такого лица имеет право на распределение имущества в его пользу после осуществления расчетов с кредиторами. Вместе с тем заинтересованные лица не вправе самостоятельно обращаться с принадлежавшими организации обязательственными требованиями к ее должникам (п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).

В связи с этим ВС РФ разъяснил, что в случае назначения судом процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица от имени такого лица, как если бы его статус не был прекращен, выступает арбитражный управляющий, который действует в интересах сообщества лиц, заинтересованных в распределении соответствующего имущества. Следовательно, он вправе в том числе обратиться к контрагенту юридического лица с предложением о погашении дебиторской задолженности, а при несогласии должника на добровольное удовлетворение требования - подать иск в суд.

 

Источник: Система ГАРАНТ


Поделиться: