Когда можно поменять подсудность и как помешать это сделать?

  • 15 июня, 2022
  • 12
Поделиться:

Когда можно поменять подсудность и как помешать это сделать?

Подведомственность спора — это отнесение спора к компетенции органа или суда, который уполномочен его рассматривать.

Подсудность спора — отнесение дела к ведению конкретного суда в одной системе судов. Именно с помощью правил подсудности споры распределяются среди арбитражных судов или судов общей юрисдикции, говорит Капустина.

В ГПК и АПК предусмотрены следующие виды подсудности:

1. Родовая — устанавливает полномочия конкретного суда по первой инстанции. Например, мировые судьи могут рассматривать в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа или «потребительские» споры, в которых цена иска составляет менее 100 000 руб. (ст. 23 ГПК). Стороны не могут изменить родовую подсудность, объясняет Гамбург.

2. Территориальная — устанавливает полномочия в рамках одного уровня судов конкретной территории. Например, по общим правилам иск предъявляется по месту жительства или по адресу организации (ст. 28 ГПК и ст. 35 АПК). Виды:

  • Альтернативная подсудность — истцу разрешается выбрать из нескольких вариантов. Например, иск к ответчику, который не имеет определенного места жительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства (ст. 29 ГПК).
  • Подсудность по связи дел применяется, когда объединяются несколько разных требований. Например, встречный иск подается в тот же суд, в котором рассматривается и основной (ст. 31 ГПК).
  • Исключительная подсудность — заранее законодатель относит разрешение какого-либо спора к конкретному суду. Например, иски о правах на объекты недвижимости рассматриваются по месту их нахождения (ст. 30 ГПК). Такую подсудность нельзя изменить по желанию сторон спора.

3. Договорная подсудность — стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассматриваться их спор (ст. 37 АПК и ст. 32 ГПК). Изменить можно только территориальную подсудность, кроме исключительной подсудности и подсудности по связи дел.

 

Когда стоит менять суд? 

Изменить подсудность по соглашению сторон можно, только если истец имеет право самостоятельно выбрать суд или иск должен предъявляться по адресу ответчика (ст. 37 АПК и ст. 32 ГПК). Стороны могут установить договорную подсудность как в соглашении, которое оформляет их гражданские правоотношения, так и в отдельном документе

 

“Механизм изменения подсудности в большинстве случаев оправдан, так как учитывает интересы сторон, которым, например, в силу своего фактического нахождения затруднительно принимать участие в рассмотрении дела по юридическому адресу компании. Поэтому предприниматели очень часто этим пользуются.”

Николай Титов, соучредитель юридической компании A.Т. Legal

 

Злоупотребления 

Есть множество уловок для того, чтобы увести дело из одного суда в другой. Например, из арбитражного суда в СОЮ спор можно передать с помощью привлечения в качестве истцов и ответчиков физических лиц, рассказывает Ялынычев. 

По словам Дмитрия Савочкина, партнера ЗАО "Сотби" , подобные «манипуляции» часто встречаются и в спорах за ценные активы. Юрист делится случаем из практики: бывший собственник компании решил вывести из нее денежные средства с помощью внебалансовых векселей, которые оказались у другого юрлица. По закону такой спор подведомственен арбитражному суду по месту нахождения ответчика. Но вдруг объявился какой-то гражданин, который поручился за компанию на сотни миллионов рублей. Тогда векселедержатель решил предъявить иск к обоим: и компании, и поручителю-гражданину. При этом поручитель еще и изменил адрес регистрации на другой район Москвы, для чего снял там квартиру. Спор стал подсуден суду общей юрисдикции в этом районе. Этот СОЮ категорически игнорировал доказательства, которые подтверждали, что компания не выдавала векселя, рассказывает Савочкин.

 

“Мы провели целое расследование и доказали, что квартира гражданину на самом деле не сдавалась, что гражданину было экономически невыгодно выдавать поручительство за компанию на сотни миллионов рублей, что поручительство носит мнимый характер и имеет целью лишь искусственно перенести этот спор в «нужный» суд.”

Источник: pravo.ru

 


Поделиться: