ФНС России напомнила о порядке исполнения налоговых обязательств банкрота

ФНС России напомнила о порядке исполнения налоговых обязательств банкрота

  • 31 августа, 2023
  • 28
Поделиться:

ФНС России напомнила о порядке исполнения налоговых обязательств банкрота

 

По общим правилам налогоплательщикам, в отношении которых введена процедура банкротства, денежные средства из единого налогового платежа распределяются автоматически с учетом очередности (ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) должен не позднее наступления единого срока уплаты обязательных платежей направить распоряжение для его исполнения в кредитную организацию.

При этом стоит учесть, что отсутствие денежных средств на счетах не является основанием для неосуществления действий по предоставлению в банк платежного поручения об исполнении текущих обязательств. При ненаправлении поручения будет нарушена календарная очередность уплаты текущих платежей. Как поясняет налоговая служба, такой порядок действий определен постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. № 36 (письмо ФНС России от 2 августа 2023 г. № КЧ-4-18/9909@).

Неисполнение или несвоевременное исполнение такой обязанности арбитражным управляющим может повлечь нарушение прав кредиторов. А это, в свою очередь, будет являться основанием для привлечения к установленной законом ответственности, в том числе административной (ч. 2, 3, 3.1, ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), уголовной (ст 195, ст. 199.1, ст. 199.2 Уголовного кодекса) и гражданско-правовой в виде взыскания причиненных такими действиями (бездействием) убытков (ст. 15, 1064 Гражданского кодекса).

Также налоговая служба подготовила перечень сведений для оформления платежных документов на перечисление платежей в бюджет лицами, в отношении которых введены процедуры банкротства, исполняющими условия мирового соглашения, заключенного в деле о банкротстве, а также лицами, производящими перечисления в бюджет во исполнение обязательств указанных плательщиков.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ


Поделиться: