Долг гражданина перед банком-банкротом можно продать любому лицу

  • 14 сентября, 2021
  • 8
Поделиться:

Обстоятельства дела

Заемщик по потребительскому кредиту не исполнила обязательства перед банком «Связной банк». Впоследствии банк был признан банкротом. Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов — уступил право требования банка к заемщику обществу, не имеющему лицензии на банковскую деятельность.

Новый кредитор обратился в суд с требованием взыскать с заемщика задолженность по кредитному договору. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил.

Апелляция и кассация: нельзя приобрести долг заемщика-потребителя без лицензии на банковскую деятельность

Апелляция отменила решение суда первой инстанции. Судьи подчеркнули, что кредитный договор не содержит условий о возможности уступки прав по указанному договору лицу, не имеющему лицензии на банковскую деятельности. Между тем, согласно п. 51 постановления Пленума Верховного суда от 28.06.2012 № 17, требования к заемщику могли быть переданы исключительно организации, имеющей такую лицензию.

Кассация согласилась с этими доводами и оставила апелляционное определение без изменений.

ВС: уступка права не зависит от наличия лицензии на банковскую деятельность

Верховный суд отменил определения судов апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Судебная коллегия указала, что действительно положение п. 51 постановления Пленума ВС № 17 предусматривает необходимость наличия у покупателя права требования наличия лицензии на банковскую деятельность, но при условии, что иное не предусмотрено законом или договором.

Ни апелляция, ни кассация не учли, что в данной ситуации закон прямо предусматривает возможность передачи права требования по кредитному договору лицу, не имеющему лицензии.

Так, в силу ст. 189.89 закона «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ конкурсный управляющий продает имущество обанкротившейся кредитной организации на открытых торгах. В свою очередь, согласно ст. 448 ГК РФ участвовать в открытом аукционе может абсолютно любое лицо, вне зависимости от наличия или отсутствия у него лицензии на банковскую деятельность.

Таким образом, приобретение права требования по кредитному договору в данном случае не зависит от наличия или отсутствия у цессионария лицензии на право заниматься банковской деятельностью.

Источник: RusЮрист


Поделиться: