Договориться с кредитором: когда это возможно

Договориться с кредитором: когда это возможно

  • 19 ноября, 2023
  • 13
Поделиться:

Договориться с кредитором: когда это возможно

Заключить мировое соглашение с кредитором можно, не дожидаясь банкротства. Но договориться реально и уже во время процедуры. Это обычно выгодно для обеих сторон, подчеркивают опрошенные нами юристы. Должник сохранит бизнес, а кредитор — получит намного больше, чем по итогам реализации имущества несостоятельной фирмы. При этом проект соглашения, одобренного сторонами, должен быть экономически обоснован, иметь ясные формулировки и учитывать интересы всех участников дела. В противном случае суд откажется утверждать документ.

Договориться до банкротства

В разгар конфликта предложение обсудить условия мирового соглашения оппонент часто воспринимает как слабость. Это видит по своему опыту Павел Кирсанов, руководитель практики «Реструктуризация и банкротство» КА Регионсервис Поэтому клиент не вступает в переговоры, а говорит что-то вроде: «Теперь их точно надо додавить, они почти сдались».

При этом у заключения мирового есть много плюсов. Ключевой из них в том, что между сторонами сохраняются взаимоотношения, говорит Кирсанов. Это позволяет в дальнейшем продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Желание идти до конца и не пользоваться мирным урегулированием спора эксперт объясняет и относительно низким размером судебных издержек. Поэтому даже осознание риска проиграть спор не избавляет предпринимателей от желания продолжить решение вопроса через суд.

Если стороны все-таки готовы к мировому, то к его заключению Кирсанов советует подходить как к подписанию сделки. Утверждая такое соглашение, суд не проверяет исполнимость документа, поэтому ключевым моментом для кредитора будет проверка контрагента. Еще важно оценить, не находится ли должник в состоянии неплатежеспособности и не будут ли нарушены права других кредиторов. Иначе в дальнейшем есть риск аннулирования такого соглашения.

При урегулировании спора миром кредитор должен защититься от риска банкротства контрагента в будущем. В этом случае он может не только не получить исполнение, но и при оспаривании мирового соглашения — вернуть полученное от должника в конкурсную массу.

Станислав Петров, партнер, руководитель практики банкротства Инфралекс

Петров считает, что застраховаться от такого риска можно, лишь получив в качестве обеспечения ликвидное имущество в залог. 

Мировое в процедуре

Договариваться должникам и кредиторам в делах о банкротстве удается гораздо реже, чем в общеисковых спорах. Согласно статистике Судебного департамента при ВС, за первые полгода 2023-го арбитражные суды заключили больше 16 000 мировых соглашений. Из них лишь 739 в делах о несостоятельности. 

Статистическая ситуация с заключением мировых соглашений в делах о банкротстве не сильно отличается от ситуации с внебанкротными мировыми соглашениями. При этом на фоне практически полного отсутствия применения реабилитационных процедур институт мирового соглашения выгодно выделяется: это самая популярная процедура урегулирования долгов с кредиторами.

Павел Кирсанов

По данным статистики, число таких сделок с 2015 года увеличивались. Некий провал в этой динамике произошел в 2020 году. При этом в последние годы количество мировых соглашений в процедурах вновь растет.

Такой медленный рост и непопулярность механизма замдиректора юридического департамента ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ Павел Рябышев объясняет тем, что должникам не всегда удается убедить кредиторов в реальности погашения задолженности. Или в том, что их платежеспособность возможно восстановить. 

Сложность утверждения мирового соглашения связана и с действующими требованиями. Согласно ст. 158 закона «О банкротстве» («Условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом»), сначала нужно удовлетворить требования кредиторов первой и второй очереди. Еще, по словам Петрова, требуется погасить налоговую задолженности в пределах трех лет и получить согласие залоговых кредиторов. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов. Из ст. 156 закона «О банкротстве» следует, что оно должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника.

Рябышев выделил еще одно важное правило мирового соглашения: его условия для тех, кто был против сделки или не принимал участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для тех, кто голосовал за его заключение.

Когда заключают мировые соглашения с банкротами

После утверждения мирового соглашения во время банкротства лицо, по сути, возвращается к состоянию до введения в отношении него процедуры. Но при этом у него появляются обязательства, условия и сроки исполнения которых предусмотрены мировым соглашением.

Правильно сбалансированное мировое соглашение будет выгодно и должнику, и кредиторам, уверен Кирсанов. При конкурсном производстве удовлетворяется минимальный процент требований кредиторов, а реабилитационные процедуры эффективно не применяются. А потому заключение мирового может стать единственным вариантом окончания банкротства, который позволит найти компромисс между интересами сторон. Даже если кредитор представит значительную скидку с долга, то он получит намного больше, чем после продажи активов должника с торгов, говорит Кирсанов. Должнику же такая сделка позволит не только сократить размер задолженности, но и сохранить бизнес. 

Петров уверен, что кредиторам стоит заключать мировое, когда есть внешний инвестор, заинтересованный в приобретении предприятия должника. Как правило, такая ситуация возможна, когда у банкрота есть уникальное оборудование или бренд, который в перспективе можно сохранить, чтобы продолжить деятельность. С этим согласен и Рябышев. По его словам, мировое зачастую заключают, когда у несостоятельной организации есть действующие производственные мощности или другие активы, которые могут принести прибыль. Например, недостроенные объекты. В текущем году в деле о банкротстве «Самарского бурового инструмента» заключили достаточно крупное мировое соглашение, делится Рябышев. Должник и кредиторы договорились о погашении задолженности в размере 3,7 млрд руб. в течение пяти лет (дело № А55-6961/2017). Фирма в основном занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами.

Кирсанов выделил и другие условия, когда должнику и кредитору целесообразно договариваться:

  • если реализация имущества должника не покроет требования всех кредиторов, а продолжение деятельности приведет к получению прибыли. Суммы будет достаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  • если должник продолжает вести хозяйственную деятельность, условиями мирового соглашения можно предусмотреть предоставление займа. Он поможет компании работать и в дальнейшем погасить первоначальные требования кредиторов.

В большинстве случаев инициатива о заключении мирового исходит от должника или лиц его контролирующих, говорит Кирсанов. Так произошло в деле № А70-7598-2/2023, где должник разработал соглашение в отношении единственного жилья, которое находится в залоге у «Тинькофф банка». Также инициатива о мирном разрешении спора может исходить от кредиторов или арбитражного управляющего. 

Кирсанов говорит, что ключевой совет и для должника, и для кредиторов в такой ситуации один: не заключать мировое соглашение «на авось». Хотя исполнимость соглашения в процедуре должен проверить суд, кредиторам совместно с должником стоит заранее получить заключение специалистов в соответствующих отраслях. Например, экспертов по финансам, в сфере деятельности должника. Их выводы должны подтвердить жизнеспособность плана, закрепленного мировым соглашением.

Отказ в утверждении или расторжение соглашения

Иногда суд может отказать в удовлетворении мирового соглашения. Так произошло в деле № А45-5282/2022. Суд не стал удовлетворять заявление налоговой, так как проект документа не учитывал интересы других участников дела. 

Не подлежит утверждению мировое соглашение, условия которого экономически не обоснованы, говорит Александр Попелюк, партнер Lidings Эту позицию подтверждал Верховный суд в делах № А41-69762/2014, № А40-231052/2015 и № А24-5756/2011. К такому выводу пришел и АС Новосибирской области в деле № А45-18195/2021, где стороны якобы не представили надлежащих доказательств, отражающих финансовое состояние должника и его способность выполнить представленный план.

Суд откажет, если в документе есть неясные выражения или из его формулировок не очень понятен объем обязательств и сроки их исполнения. Допустим, когда в соглашении не указаны сроки погашения требований кредиторов (дело № А27-8240/2021). 

Еще одна причина отказов — документ подписан неуправомоченным лицом. В деле № А27-21536/2019 мировое подписал бывший директор несостоятельной фирмы. Но суд учел, что он не имел процессуальных полномочий на ведение дела о банкротстве со стороны должника. А в деле № А67-9129/2022 проект подписал только должник, кредиторы не поставили свои росписи.

Изменить или расторгнуть мировое соглашение можно только через суд. Для его изменения потребуется волеизъявление кредиторов и должника, объясняет Петров. Аннулируют сделку, если должник нарушит ее условия. При этом процедура банкротства в отношении него возобновится. Кроме того, лица, чьи права нарушены соглашением, вправе оспорить мировое соглашение.

 

Источник: ПРАВО.RU


Поделиться: