Аффилированные и взаимозависимые лица - что это?

  • 14 декабря, 2020
  • 65
Поделиться:

Аффилированные лица: основные сведения 

Актуальное законодательство РФ содержит следующие определения такого термина, как аффилированные лица:

  • физлица и организации, способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 закона РСФСР «О конкуренции...» от 22.03.1991 № 948-I, далее — закон о конкуренции);
  • лица, между которыми имеются некие отношения связанности, в зависимость от существования которых закон ставит возможность возникновения определенных правовых последствий (ст. 53.2 Гражданского кодекса РФ). 

Упоминание данного термина без расшифровки для целей конкретного закона встречается во многих иных нормативных актах. Например, в ст. ст. 32.1, 84.2 и ряде других статей закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Отметим, что после внесения в ГК РФ в 2014 году статьи 53.2 суды уже не сомневаются: аффилированность по законам "Об АО", "Об ООО" и аффилированность по закону «О конкуренции...» от 22.03.1991 - одно и то же понятие (например, прямо ссылаются на закон о конкуренции, определяя аффилированность в корпоративных правоотношениях, Постановление АС ЗСО от 22.08.2019 по делу № А03-5194/2016, Постановление АС ДО от 30.08.2019 по делу № А51-23791/2018).

В любом случае необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между таким лицом и его аффилированным лицом. Причем эти отношения могут носить различный характер:

  • имущественный (основанный на участии в уставном капитале организации);
  • договорной (возможность влияния в силу соглашений);
  • организационный (связанный с возможностью участвовать в управлении организацией) и др. 

Взаимозависимые лица: общие положения 

Термин взаимозависимости лиц вводится Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ), при этом понятие расшифровывается сразу в 2 нормах:

  • ст. 20 НК РФ: таковыми признаются субъекты, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия заключаемых между ними сделок и результаты экономической деятельности;
  • ст. 105.1 НК РФ: таковыми признаются субъекты, особенности сложившихся отношений между которыми могут оказать влияние на условия сделок между ними, а также результат таких сделок или экономические результаты их деятельности. 

Очевидно, что приведенные определения коррелируют между собой и не противоречат друг другу. Однако вторая норма дает более развернутый список характеристик, которым должны соответствовать субъекты, чтобы их признали взаимозависимыми (см. п. 2 ст. 105.1). Закрепленный в НК РФ перечень критериев взаимозависимости лиц не является исчерпывающим, и суд может признать данную связь между лицами и по иным основаниям, не упомянутым в кодексе.

При этом должна быть соблюдена следующая совокупность условий:

  • наличие в законе или ином НПА формальных критериев взаимозависимости;
  • наличие связи «причина — следствие» между фактом взаимозависимости и итогами произведенных данными субъектами сделок (см. определение КС РФ от 04.12.2003 № 441-О, постановление 15-го ААС от 16.09.2016 по делу № А32-46378/2015).

Аффилированные и взаимозависимые лица: отличия 

Как видно из представленного выше материала, аффилированные лица - это взаимозависимые лица по своей правовой сути, с той основной разницей, что первый термин используется в гражданском законодательстве, а второй — в налоговом, хотя, по сути, их можно назвать тождественными.

Судебная практика подтверждает данное умозаключение, при этом понятия аффилированности и взаимозависимости разделяются судом именно в целях конкретизации обоснования выводов в рамках налоговых и гражданских требований.

Поэтому суды не позволяют использовать в спорах о банкротстве заведомо налоговое понятие взаимозависимости вместо понятия аффилированности (Постановление АС МО от 27.09.2017 по делу № А40-169342/16).

Например, суд указал, что налоговым органом была доказана именно аффилированность лиц, а доказательств того, что данные аффилированные лица - это взаимозависимые лица в понимании НК РФ, представлено не было (см. решение АС Кемеровской обл. от 16.06.2017 по делу № А27-5674/2016). Таким образом, суд установил наличие возможности влияния одного из лиц на других участников сделки, однако такие связи не соответствовали критериям взаимозависимости именно для целей НК РФ. 

Источник: RusЮрист


Поделиться: